Как проводится ветеринарно-санитарная экспертиза

Как проводится ветеринарно-санитарная экспертизаВетеринарно-санитарная комплексная экспертиза помогает проверить на пригодность и безопасность для употребления ряда пищевых продуктов. Благодаря проверке, удается избежать продажи в магазинах и на рынках некачественного сырья, которое может вызвать отравление.

Цели и задачи проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

Во время проверки исследуются следующие продукты и товары:

  • мясо и изделия, сделанные из мяса;
  • молоко и его производные;
  • яйца;
  • корма, добавки растительного формата, изделия, изготовленные на промышленных предприятиях.

Вопросы, решаемые в результате проверки:

  1. Предупреждение заболеваний и передача инфекций человеку, который съел некачественный продукт.
  2. Гарантия санитарного качества товаров, которые продаются, транспортируются и обрабатываются специальными составами.
  3. Контроль качества изделий, поступающих для продажи на рынки.

Кто осуществляет ветеринарный надзор

Ветеринарный надзор призваны осуществлять соответствующие государственные органы:

  1. Служба, проводящая проверку ветеринарного и фитосанитарного вида. Называют эту службу Россельхознадзор (основной офис и его подразделения на территории России).
  2. Минобороны, Министерство внутренних дел, ветеринарные учреждения, состоящие на их балансе.
  3. Таможня – отвечает за проверку документов сельскохозяйственной продукции, которую ввозят в Россию.

В качестве экспертов выступают лица с соответствующим лицензированием и разрешением на проведение проверок ветеринарного формата. Если экспертиза проведена успешно и никаких отклонений от норм не обнаружено, специалист выдает владельцу товара сертификат. Сертификат разрешается заменить свидетельством о соответствии продукции. Кстати, если изделия нарушают нормативы, об этом тоже выдается письменное заключение.

Когда продукция ввозится в страну из соседних государств, входящих в Таможенный союз, экспертизу проводят в отношении соответствия показателей нормативам документов, описывающих сотрудничество в Таможенном союзе.

Какие учитываются технические нормы

Технические нормы, которые учитывают при вынесении окончательного решения по проверке под названием ветеринарно-санитарная комплексная экспертиза:

  1. Процедура отбора проб.
  2. Разновидности и комплекс исследований, проводимых в соответствии с инструкцией ветеринарно-санитарной экспертизы.
  3. Кто относится к списку объектов исследований.
  4. Признаки некачественной и опасной продукции.
  5. Стандарты, под которые подпадают безопасные изделия.

Этапы осуществления экспертизы для мясной продукции

Как проводится ветеринарно-санитарная экспертизаПошагово ветеринарно-санитарная комплексная экспертиза выглядит так:

  1. Специалист вычитывает данные из документа, сопровождающего продукт, и вносит добавочную информацию, услышанную от владельца. Немаловажно узнать поведение животного перед убоем. Если животное страдало заболеванием, определяют симптомы и предполагают возможный недуг, опасный для человека или нет.
  2. Проводится осмотр селезенки, в частности, специалиста интересует наличие патологоанатомических изменений. Кровоподтеки, травмы, некротические участки, гнойные образования на внутренних органах также имеют значение. Если от мяса исходит зловонный запах, а тушка неупитанная, о свежести продукта речи не идет.
  3. Бактериоскопия – предполагает исследование отпечатков, если подозревается мясо больного зверя. Мазки берут с лимфоузлов и рассматривают под микроскопом. Пробы окрашивают сафранином и метиленовой синью. В зависимости от реакции, с точностью 100% реально определить состояние здоровья животного на момент убоя. Если однозначного ответа тестирование не дало, образцы отправляют в лабораторию, существующую при ветеринарной клинике. Также исследованием проб занимается станция по борьбе с заболеваниями животных.
  4. Если ветеринарную проверку проводят для туш, которые заготавливаются в промышленных условиях, проводится проба варкой мяса.

Читайте также: Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

Точная ветеринарно-санитарная комплексная экспертиза проводится только опытным специалистом, хорошо разбирающимся в топографии и тонкостях лимфосистемы зверей. Посторонний запах появляется у несвежей туши.

В последнюю пятилетку на торговые точки поступает мясо животных, страдающих от дистрофии. На возможные пороки указывает цвет туши зрелой вишни. Если сделать разрез, кровь в сосудах темно-красная. Поверхность разреза окрашена в коричневый оттенок. Если попробовать участок наощупь, чувствуется липкость и сухость покровов. Такое мясо не годится для реализации. Известно, что за рубежом процент дистрофичных туш составляет 40-60% от всего объема убоя, в России этот показатель пока не превышает 40%. В некоторых регионах мясо с пороками встречается в значении не больше 20%.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат животные жиры. На рынке их разрешается продавать в топленом формате, срок годности не превышает полгода. Нарушения, которые обнаруживают в результате проверки животных жиров:

  • гидролиз – к продукту присоединяется вода;
  • окисление – жир смешивается с кислородом, продукт становится горьким на вкус.

Как выбрать качественную говядину, рассказывает специалист в видео:



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...