Как делают фармацевтическую экспертизу рецептов при отпуске лекарственных средств

Как делают фармацевтическую экспертизу рецептов при отпуске лекарственных средствЛечебно-профилактические средства, которые находятся в свободном доступе – это привычные и всем знакомые безобидные мази и таблетки, витамины и микстуры. Когда проблема серьезного характера, квалифицированный специалист должен сначала установить диагноз, а потом выписать рецепт на необходимое средство.

С этим документом пациент отправляется в аптеку. Фармацевт проверяет рецепт на подлинность при помощи экспертизы, и только тогда продает необходимые лекарства. Так что иметь рецепт в руках еще не значит купить медикаменты. Если он оформлен неправильно и экспертиза это подтвердила, то никаких шансов на приобретение препаратов нет. Сами врачи прекрасно знают, какие есть формы бланков и как их правильно заполнять, но по-прежнему систематически делают ошибки.

Как проверяют рецепты

Работник аптеки должен внимательно изучить бланк на соответствие нескольким требованиям. Ответ на вопрос «Как делают фармацевтическую экспертизу рецептов при отпуске лекарственных средств?» звучит следующим образом:

  • осматривают документ и проверяют на соответствие формы;
  • ищут графу с реквизитами больницы и фамилией медицинского работника, который выписал рецепт;
  • проверяют срок действия;
  • убеждаются в сочетаемости препаратов между собой;
  • анализируют адекватность дозы и количества, указанного в рецепте препарата.

Врач имеет право выписывать рецепт только на те средства, которые напрямую относятся к его специализации. Предусмотрена разного рода ответственность за некорректное назначение лекарства и даже за неправильную дозировку.

Что должен сделать работник аптеки

Проверка рецепта на его подлинность и соответствие требованиям в данное время делается так:

  • фармацевт должен сначала присмотреться к штампу, где значится название лечебно-профилактического учреждения;
  • ознакомиться с датой выписки документа;
  • прочесть фамилию врача и пациента;
  • проанализировать название, количество и дозировку назначенного препарата;
  • завершить экспертизу рассмотрением подписи медицинского работника.

Еще один важный момент, правильно ли был выбран бланк для рецепта. Подобные детали строго регламентируются законодательством и контролируются провизорами.

Читайте также: Перечень документов для уголка потребителя для ИП «Розничная торговля»

Выписать рецепт имеет право участковый или непосредственно лечащий врач. Если речь идет о критической ситуации и больному понадобилась неотложная скорая помощь, то назначить средства экстренной помощи в праве фельдшеры и врачи бригады, которая приехала на вызов. Нет ограничений по выписке рецептов для стоматологов и акушеров.

Зачем нужна экспертиза рецепта и кто за нее в ответе

Экспертизы рецептов преследует сразу несколько целей:

  1. Убедиться соответствует ли оформление бланка существующим правилам.
  2. Установить имеет ли право лицо выписавшее рецепт заниматься подобным делом.
  3. Предотвратить технические ошибки и неточности специалистов. Бывает неправильно подобрана дозировка, продолжительность курса приема, некорректное сочетание препаратов между собой. Человеку свойственно допускать ошибки, но в данном вопросе на кону человеческая жизнь и здоровье.

Как делают фармацевтическую экспертизу рецептов при отпуске лекарственных средствТолько соответствующий уровень образования позволяет осуществлять экспертизу рецептов. Дополнительным плюсом считаются такие личные качества, как внимательность и скрупулезность. Работник аптеки должен быть спокойным и уравновешенным, а главное – иметь багаж знаний. Две категории специалистов имеют законное право на проверку рецептов: провизор с высшим образованием и фармацевт со средне специальным.

Если речь идет о наркотических средствах

В тех случаях, когда выписаны наркотические или психотропные препараты, аптекарь обязан проверить несколько дополнительных параметров. В документе должен быть указан номер и серия страхового полиса, данные амбулаторной карты, обязательный атрибут – подпись руководителя медицинской организации и круглая печать.

Хорошо, если никаких ошибок и нарушений в результате экспертизы не выявлено и совсем другое дело, если они есть. Все очень просто – несоответствие хотя бы одного из обязательных пунктов дает повод признать рецепт недействительным. В таком случае сотрудник аптеки не сможет продать лекарства. Кроме того, поставит на бланке штамп, который будет свидетельствовать о том, что рецепт недействителен и запишет его в специальный журнал. Эти данные позже передают медицинским учреждениям, врачи которых выдали неправильно оформленный рецепт.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...