Как правильно сделать отзыв исполнительного листа из банка

Как правильно сделать отзыв исполнительного листа из банкаСудебный пристав может возбудить исполнительное производство в том случае, если в наличии все необходимые бумаги:

• исполнительный лист;
• решение суда;
• заявление по форме от взыскателя.

Исполнительным листом называют такой документ, который издают после решений суда. В него включена информация, нужная для того, чтобы исполнить решение суда. Исполнительный лист побуждает к началу исполнения действий. Случается, что уже исполнительные действия начались, а взыскатель желает опровергнуть решение, вынесенное судом. Наглядным примером подобной ситуации является то, когда супруги урегулировали вопрос между собой по поводу выплаты алиментов.

Вот и появляется вопрос: а есть ли возможность отозвать исполнительный лист у приставов?

Возвращение ИЛ

Взыскатель имеет право отзывать исполнительный лист, проявляя собственную инициативу. Он может это сделать на любом этапе исполнительного производства. Для этого потребуется направить заявление. Определенной формы для этого документа нет. Если отзывается лист из банка (или любой другой кредитной организации), то банк может направить свой шаблон для отзыва, который должен отвечать требованиям, установленным законом, касающиеся Банка России.

Как отозвать исполнительный лист у приставов

Для отзыва ИЛ нужно написать заявление в свободной форме с объяснением причины. Такая процедура вполне распространена, в особенности если дело касается решения суда по поводу внутренних споров семьи. Взыскатель имеет право потребовать приостановления решения суда в адрес должника. Чаще всего ИЛ обосновывается обязанностью выплачивать алименты. Процедура отзыва не требует помощи квалифицированных специалистов, но бывает, что без них не обойтись. Даже если юристы будут помогать с этим вопросом, то уплата исполнительного сбора никуда не денется.

Стоит иметь в виду, что есть процедура, когда прекращают процесс выполнения судебного решения, и все действия полностью останавливаются, дело закрыто, его возобновление не сможет произойти, даже если отзовете ИЛ. В таком случае взыскатель имеет право возобновить исполнительное производство, когда еще не истек его срок действия.

Читайте также: Как называется экспертиза почерка, и для чего она проводится

Как предъявляется ИЛ приставам

Когда суд вынес решение, вступившее в силу, истец получает исполнительный документ, на основании которого может возбудить исполнительное производство и принудить к выполнению решения, вынесенное судом. Так, появляется вопрос: как правильно предъявить ИЛ приставам?

Чтобы возбудить исполнительное производство, основанием которого является исполнительный документ, взыскателю потребуется:

1. Ждем срок в 10 рабочих дней (если речь о районном или мировом суде) или месяц (если про Арбитражный суд), которые даются на обжалование решения. Одним из исключений является решение по поводу выплаты алиментов. Период для обжалования указывают в решении суда.
2. Разузнать время приема граждан.
3. Оставить заявление в свободной форме с указанием обязательных данных: наименование суда, фамилия, имя и отчество судьи, полная информация заявителя (юридическая регистрация, паспортные данные, номер телефона, электронная почта, статус в процессуальном деле), дата, когда решение было вынесено. Заявление нужно составить в двойном экземпляре.
4. В судебном учреждении оставить свое заявление, на котором сотрудник поставит отметку о том, что заявление принято такой-то датой таким-то сотрудником.
5. В течение пяти рабочих дней исполнительный лист будет выдан.

В каких случаях разрешено возвращать исполнительный документ

Нормами в законодательстве установлена возможность вернуть исполнительный документ, даже если этого не хочет взыскатель. Для этого есть ряд случаев, таких как:

• нет возможности для принуждения должника, чтобы тот совершил некоторые действия;
• если у должника нет имущества или не выявлено место его проживания в случае, если нет решения о необходимости провести розыск должника;
• должник не имеет такого имущества, которое подошло бы для взыскания, меры, принятые для взыскания, не имели результатов;
• взыскатель отказался от оставления себе имущества, принадлежащего должнику, которое принудительно не реализовали во время исполнительного производства;
• взыскатель совершает такие действия, которые препятствуют для исполнения требования судебного решения;
• должник не заплатил штраф, был выдворен за территорию РФ в другую страну;
• если все вышеперечисленные случаи оправдались, то возникают обстоятельства, при которых исполнительный документ возвращают взыскателю.

Процедура отзыва исполнительного листа

Как правильно сделать отзыв исполнительного листа из банкаЕсли отзывают исполнительный лист, то это означает, что исполнительное производство прекращается на какое-то время. Остается право позже возобновить процедуру. Существуют определенные сроки, в пределах которых взыскатель имеет право на отзыв ИЛ.

Согласно законодательству, если взыскатель обращается в ФСПП, то он может написать ходатайство на то, чтобы отозвать ИЛ. Это бесспорное основание для того, чтобы приставом-исполнителем было вынесено решение о том, что исполнительное производство окончено. Именно тогда исполнительный лист передают взыскателю.

Но бывает, что такая процедура негативным образом повлияет на должника. Когда взыскатель обратился в ФСПП, чтобы возобновить исполнительное производство, то процедуру будут проводить снова, даже если причины для отзыва документа не изменились.

К чему приведет отзыв ИЛ взыскателем

Для взыскателя есть свои негативные стороны такой процедуры. Вот они:

• задолженность перестанет накапливаться, когда должник идет на мировое соглашение, он пытается увильнуть от оплаты той задолженности, что уже накопилась;
• будут приходить выплаты нерегулярно;
• какие-либо выплаты могут вообще прекратиться;
• взносы могут выплачиваться намного ниже, чем те, что установил суд.

Если возникнет такая негативная ситуацию, то решением будет повторное обращение в суд, и снова начнутся разбирательства. А в это время должник сможет сменить место своей работы или приобрести более высокооплачиваемую должность.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...