Каковы основные требования к оформлению к книги жалоб и предложений в 2019 году

книга жалоб и предложенийКнига жалоб и предложений является важным документом для каждой компании. В ней размещаются отзывы с благодарностью либо нарицательные характеристики действий или бездействия сотрудников организации.

Такой документ должен присутствовать у каждой организации согласно виду деятельности. Регулировка порядка заполнения и учета определены в приказе Министерства торговли. Если такой документ отсутствует, либо было отказано в его предоставлении, придется ответить перед контролирующими органами, дело может дойти и до суда.

Что такое жалобная книга

Заполнение книги жалоб регулируется законом и защищает потребителей в случаях ущемления их прав и интересов.

Существует перечень предприятий, на которых обязательно должен присутствовать такой вид документа:

  • розничная торговля;
  • места, предназначенные для общественного питания;
  • медицинские и фармакологические учреждения;
  • банковские организации.

Этот список регулярно пополняется и расширяется.

Для чего предназначен документ

Книга жалоб и предложений защищает права граждан и должна предоставляться по первому запросу клиента. Сделав запись в акте, клиент обязан получить ответ на нее в письменном виде от лица руководящего юридического лица.

Если же жалоба не дала результата, потребитель вправе прибегнуть к органам прокуратуры, Роспотребнадзора или к судебным органам для урегулирования вопроса. Наличие записи, выступает в качестве доказательного элемента.

Какими нормативами регулируется документ

К законодательным актам, которые упорядочивают ведение книги жалоб, относятся:

  1. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ. Документ содержит пункты, о соответствии норм безопасности и качества, всех требований, которые предусматривает законодательство.
  2. Приказ Минторга РСФСР от 28.09.1973. Действует до нынешнего времени. Описывает форму акта и правила его заполнения, кем утверждается, какие сроки предоставляются для урегулирования конфликтной ситуации.
  3. Рекомендации по ведению книги жалоб.

Читайте также: Куда обращаться и кому жаловаться по защите прав потребителей

Как правильно заполнять книгу жалоб и предложений

Для начала фиксируется дата осуществления записи. Личные данные работника, с которым произошел конфликт, номер чека, подтверждающий, что клиент посещал организацию. Описывается причина спорной ситуации и доказательные моменты, подтверждающие правоту клиента.

Указывается свой номер телефона, для получения ответа от руководства. Ставится подпись. Запись может рассматриваться в течение пяти рабочих дней со времени внесения записи. При отсутствии ответа впору обращаться в регулирующие инстанции.

Оформление жалобной книги: основные правила

книга жалоб и предложенийЖалобную книгу можно изготовить своими руками и приобрести уже готовую. Когда на предприятии приобретена книга жалоб и предложений, следует разобраться, какие требования к оформлению книги жалоб и предложений в 2019 году.

Министерство торговли определяет правильный вид документа. На титульном листе указан человек, ответственный за книгу, данный об организации, местоположение и дата регистрации.

Обязательно требуется отражение телефонных номеров контролирующих организаций. Перечисляются правила по ведению документа. Листы нумеруются, чтобы избежать их вырывания. Важный момент: ответная запись на каждую жалобу потребителя, в которой дается понятное разъяснение конфликтной ситуации. Об ответе сообщается клиенту.

Руководитель отвечает письменно, ставится фирменная печать. Документ законно регистрируется уполномоченными органами.

Если заполнение происходит первично, нужно совершить запрос в ведомственный орган и сообщить о начале новой книги.

Ответственность за отсутствие книги жалоб

На тех предприятиях, где книга жалоб должна быть обязательно, может изыматься штраф, в случаях ее отсутствия. Размер санкций отличается для разного вида организаций:

  • с физлиц – не превышает полторы тысячи рублей;
  • с юрлиц – не более тридцати тысяч рублей.

За непредъявление книги изымается штраф в таком же размере, что и за отсутствие.

Если за непредставление документа отвечал продавец, то при следующем подобном случае, штрафные санкции накладываются на него.

Хранение книги жалоб следует проводить, во избежание недоразумений, в свободном для клиентов доступе.

Какие органы проверяют документ

Главной проверяющей организацией является Роспотребнадзор. Проверка книги может проводиться по плану, а также внезапно.

Если поступила жалоба, то направляется проверка вне очереди. Если обнаружены нарушения, виновные лица привлекаются к ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях.

Интерес книга может вызвать и у других органов, например, у прокуратуры. Это в случаях о защите прав потребителя.

Книга жалоб и предложений, как мы рассмотрели, является одним из основных документов на предприятии, отсутствие которого повлечет за собой штрафные санкции. Мы разобрались, что требования к оформлению книги жалоб и предложений в России в 2019 году регулируются законами самих субъектов предпринимательства, а также на федеральном уровне. Главная задача жалобной книги – защитить потребителя от незаконных действий предпринимателей.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...