Облагается ли налогом возврат денежных средств в 2019 году

Облагается ли налогом возврат денежных средств в 2019 годуВ 2019 году система налогообложения претерпела несколько важных изменений. Наиболее интересен подоходный налог и когда нужно его платить. Многие считают, что его нужно отдавать с любой суммы, которая попала в семейный бюджет, но это не так. Разберемся, облагается ли подоходным налогом возврат денежных средств.

Общая информация

В 2019 году частично видоизменена статья 217 НК РФ. Именно в ней перечислены все виды доходов, которые не облагаются подоходным налогом. Платить его обязаны физические и юридические лица, получающие доход в России. При этом ставка будет зависеть от статуса налогоплательщика:

  • 13% вносят резиденты РФ;
  • 30% вносят люди, постоянно проживающие за границей (не менее 183 дней в году, выезды на обучение и лечение не считаются).

Читайте также: Подлежат ли возврату в магазин книги

У нерезидентов РФ есть особые условия, прописанные в статье 224 НК РФ – иногда ставка налога для них может быть иной. Подача деклараций – обязанность не только юридических, но и физических лиц.

Не только работающие граждане должны платить НДФЛ. Даже те, кто получил материальную выгоду, обязаны отдать часть от нее в бюджет страны. Об этом сказано в статье 212 НК РФ. Например, теперь облагается налогом процентная разница при оформлении кредитов и займов.

Какие виды доходов не облагаются НДФЛ

Основываясь на статье 217 НК РФ, выводятся следующие доходы, необлагаемые налогами:

  1. Физическое или юридическое лицо не вступает в роли налогового агента при получении денег на первый взнос за автомобиль от государства.
  2. Компенсации при банкротстве застройщика (с начала 2017 года).
  3. При участии в программе реновации многие граждане получают жилье, стоимость которого выше попавшего под снос, эта разница также не считается доходом.
  4. Участники азартных игр, тотализаторов, лотерей также могут не платить налоги, если их выигрыш менее 15 тысяч рублей. Если сумма больше, что из нее вычитается налогооблагаемая база, и только потом остаток умножается на процентную ставку НДФЛ. В этом случае налогооблагаемую базу можно уменьшить на 4 тысячи рублей. При этом участникам конкурсов, проводимых в рекламных целях, необходимо оплатить налог в размере 35% от любой суммы выигрыша.
  5. Не нужно делать взносы со стипендий. Это положение распространяется на студентов высших и средних специальных учреждений.
  6. Получателям алиментов также не нужно заполнять декларацию.
  7. При выплате командировочных из расчета менее 700 рублей на сутки работодателю не придется отчислять с них НДФЛ. При поездках за границу необлагаемая суточная сумма увеличивается – до 2 500 рублей.
  8. Не считаются доходом любые пособия, связанные с материнством и уходом за ребенком, а также с потерей трудоспособности.
  9. Если организация уплатила налоги с прибыли, то выделять деньги на лечение работника она может без отчисления НДФЛ.
  10. Пенсионеры также не являются плательщиками подоходного налога.

Читайте также: Основные правила розничной торговли лекарственными средствами

Как видите, в этом списке нет возвращенных средств, что приводит к мысли, что за них вам нужно будет заплатить налог.

Как поступать с вычетами и возвратом средств

Облагается ли налогом возврат денежных средств в 2019 годуУ физических и юридических лиц возникают разные ситуации, при которых им отдают ранее уплаченные средства. Прежде всего, рассмотрим несколько ситуаций, связанных с физическими лицами:

  1. Вы являетесь получателем налогового вычета. Эта компенсация представляет собой не что иное, как возврат подоходного налога (частично или полностью). Поэтому отчислять с нее дополнительные взносы не нужно.
  2. Возврат ранее уплаченных средств при покупках также не является вашим доходом – вы уже ранее внесли эти средства, после расторжения сделки вам просто вернули ваши деньги (работодатель с них уже отчислил подоходный налог). Фактически вы не получили доход.

Сложнее ситуация с неустойками, штрафами и компенсациями морального вреда, которые могут вам присудить во время тяжб. Они не входят в перечень необлагаемых налогом доходов из статьи 217 НК РФ.

  1. Неустойка. В судебной практике по вопросу налогообложения с этой выплаты встречается расхожее мнение. С одной стороны, сотрудники ФНС считают, что необходимо делать отчисления. С другой, неустойку нельзя считать экономической выгодой физического лица (при необходимости отстоять это утверждение в суде адвокаты ссылаются на статью 208 и пункт 3 статьи 217 НК РФ). Если вы не хотите быть оштрафованы налоговой службой, то лучше всего проконсультироваться с юристами и финансовыми экспертами, а также просмотреть судебную практику в вашем регионе. Среди судей в вопросах отчислений с неустойки нет единства.
  2. Судебные расходы. Не оплачивается НДФЛ с выплат, связанных с автострахованием. В статье 213 НК прописано, что судебные расходы по ОСАГО и КАСКО не должны учитываться в качестве дохода. В остальных случаях судебные расходы, возмещенные физическим лицом, не являются налогооблагаемым доходом, а вот компенсации от юридических лиц Минфином признаны доходом в натуральной форме. Они приходят к выводу, что фактически проигравшая сторона оплачивает за гражданина услуги, поэтому получивший компенсацию должен будет внести НДФЛ.
  3. Компенсацию морального вреда считают попадающей под пункт 3 статьи 217 НК РФ. Она не облагается подоходным налогом.

ИП или ООО возвращают средства чаще всего при расторгнутых сделках. Они не облагаются никаким видами налогов, так как эти средства были внесены юридическим лицом ранее и дохода не возникает. В случае неустойки вопрос налогообложения нужно рассматривать отдельно. В большинстве случаев юридическим лицам приходится платить с нее взносы, как с других видов доходов.

Читайте также: Срок годности духов

Помните, что если вы считаете, что ФНС не имеет право взыскивать с вас налог, то можно отстоять свою позицию в суде. Но многие юристы рекомендуют сделать иначе – внести налоги со всех доходов, а потом подать в суд на ФНС, требуя возврата излишне уплаченных средств. В этом случае при любом решении вам не нужно будет доплачивать. Если вы выиграете, ФНС вернет средства, а при проигрыше вы останетесь при своем.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...