Сроки возврата налогового вычета после сдачи декларации в 2019 году

Сроки возврата налогового вычета после сдачи декларации в 2019 годуЛюбой гражданин нашей страны, будучи трудоустроен официально, обязан платить с заработка налоги и взносы в ПФР, ФФОМС, ФСС. В числе прочего, работодатель, согласно ныне действующему НК РФ, берет на себя заботу о перечислении упомянутых сборов адресатам. В то же время государство предоставляет возможность вернуть гражданам НДФЛ (который начисляют в размере 13 процентов) при наступлении определенных обстоятельств.

Каковы же теперь сроки возврата, назначенного налогового вычета, после сдачи оформленной декларации? Подробнее об этом рассказывается ниже.

Что такое налоговый вычет

Как уже упоминалось в начале статьи, налоговый вычет – это привилегия, рассчитывать на которую могут далеко не все. Данное право предоставляют гражданам:

  • работающим официально;
  • являющимся резидентами РФ.

Не разрешен возврат ранее уплаченных налогов:

  • родителям, оформившим декретный отпуск;
  • нетрудящимся пенсионерам;
  • безработным (даже официально зарегистрированным в СЗ).

Какие обстоятельства разрешают обращаться за вычетом? Речь идет о следующих вариантах:

  • оплата лечения и покупка медикаментов;
  • благотворительность;
  • приобретение недвижимости;
  • взносах в ПФР или на добровольное медстрахование.

Существует несколько разновидностей вычетов:

  • имущественный;
  • социальный;
  • профессиональный;
  • стандартный;
  • инвестиционный.

В какие сроки отдают вычет

Сложности в определении сроков возникли из-за существующих противоречий в профильном законодательстве. Упоминание об интересующем нас вопросе встречаются в 78-й и 88-й статьях Налогового кодекса.

В частности, в первой говорится, что после одобрения предназначенная для возврата сумма НДФЛ должна поступить в распоряжения гражданина на протяжении 30 суток. При этом во второй указывается – средства компенсируют исключительно после окончания обязательной проверки. На последнюю нормативная база отводит три месяца.

На сегодняшний день сложилась практика выплаты денег в течение 30 дней с момента завершения рассмотрения конкретной заявки. Таким образом вся процедура растягивается по факту на 4 месяца.

Следовательно, отведенные законодательством 30 дней необходимо отчитывать не с даты обращения в налоговую службу с ходатайством на вычет, а после окончательного завершения проверки.

Порядок возврата

Сроки возврата налогового вычета после сдачи декларации в 2019 годуВычет сейчас допустимо получать двумя способами:

  • перевод от ФНС;
  • ежемесячные выплаты по месту официального трудоустройства.

Последний вариант оформляется у работодателя. Причем делать это разрешается в течение всего календарного года, то есть в данной ситуации необходимости дожидаться завершения налогового периода нет. После представления всех требующихся документов с вас перестанут удерживать 13 процентов НДФЛ. Это положение вещей сохранится либо до возмещения полной суммы или же до окончания года. Тут важно понимать, что решение о вычете принимает не работодатель, а все тот же налоговый орган. По этой причине избежать обращения туда не получится.

Процедура получения возврата разделена на несколько этапов:

  • сбор документов;
  • подача их в ФНС вместе с заявлением;
  • камеральная проверка;
  • отсылка гражданину уведомления о принятом решении.

В случае если в вычете отказано – налоговики обязаны сообщить причины.

При положительном решении деньги переводят на указанный плательщиком счет в течение 30 суток с момента получения извещения. Доставленным считается документ, отправленный более 6 дней назад.

Почему выплату задержали

Задержка с переводом вычета, возникшая по вине сотрудника ФНС, дает адресату основание потребовать выплаты пени. Ее размер сейчас равен 1 проценту от актуальной ставки рефинансирования, используемой Банком России, из расчета на один день.

Читайте также: Сколько составляет срок годности Парацетамола в таблетках

Среди наиболее часто встречаемых причин задержки с выплатой, прежде всего, следует упомянуть возникшие трудности в осуществлении проверки представленных в 3-НДФЛ сведений.

Кроме того, случается и так, что человек просто неправильно составил заявление и указал в нем ошибочные банковские реквизиты. Без этих данных, конечно, никакой перевод осуществить не удастся.

Случается, что на момент одобрения вычета образовывается задолженность по налогам, что является основанием для его отмены.

Наконец, происходит и так, что сданные в ФНС документы банально теряются. Дабы избежать этой неприятности, рекомендуем обязательно сделать копию заявления и попросить принимающего бумаги служащего фискального ведомства расписаться на вашем экземпляре, поставить входящий номер и дату приемки. С таким дубликатом у вас появится основание истребовать с ведомства ранее упомянутую неустойку, если сроки возврата будут упущены.

Чтобы получить пеню, необходимо составить претензию. Один ее экземпляр передается в налоговую инспекцию, а второй с отметкой о получении, датой и номером остается на руках у гражданина. Закон также позволяет отсылать претензию заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложенного.

В той ситуации, если и это не привело к требуемому результату, и вычет вам так и не перевели, придется обращаться в судебный орган. В исковом заявлении следует указать сроки подачи документов и привести ссылки на действующие статьи Налогового кодекса. Однако прежде чем идти в суд, придется в обязательном порядке пожаловаться в ФНС.

В какие сроки разрешено подавать претензию? В местное представительство фискального органа обращаться допустимо в течение 12 месяцев с момента нарушения. В мировой суд жалуются на протяжении 90 суток со дня доставки официального отрицательного ответа от налоговиков.

Заключение

К сожалению, механизм выплаты причитающегося гражданину налогового вычета еще не доработан надлежащим образом. Задержки с переводом средств встречаются достаточно часто.

Чтобы избежать подобных неприятностей, тщательно следите за правильностью написания реквизитов в заявлении. Кроме этого, рекомендуется немедленно после доставки уведомления о положительном решении вопроса обратиться в фискальную службу и уточнить, когда конкретно произойдет возврат денег.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...