Как оформляется уголок потребителя в ресторане в 2019 году

Как оформляется уголок потребителя в ресторане в 2019 годуВо избежание неприятностей и конфликтов с контролирующими органами, представители которых регулярно посещают предприятия общепита, следует позаботиться о должном оформлении Уголка потребителя. Необходимость размещения информации в общедоступном месте диктуется действующим законодательством и различных методическими пособиями, разрабатываемыми на уровне регионов.

Сам по себе, Уголок потребителя, устанавливаемый в ресторане, кафе, баре или в обычной столовой – это информационный стенд, на котором вывешивают ряд обязательных и рекомендованных документов. Они содержат сведения, касающиеся деятельности конкретного хозяйствующего субъекта, прав потребителей и пр.

Законодательство не предъявляет каких-либо определенных требований к Уголку. Не сообщается также точно, где его следует размещать. Указывается лишь:

  • информация представляется в наглядном и простом виде;
  • доступ к ней необходимо организовать свободный.

Таким образом, документы нельзя приклеивать – их выставляют в прозрачных кармашках, закрепленных на доске.

Стенд на сегодняшний день нетрудно приобрести готовый или заказать по индивидуальному эскизу в корпоративных цветах и стилистике.

Если денег на покупку полноценного Уголка нет, то его допустимо заменить скоросшивателем с прозрачными файлами, содержащими все требуемые документы. Такую папку размещают в зале на виду.

Что должно быть

Основной документ, регулирующий деятельность ресторанов и других заведений общественного питания – это правительственное постановление за номером 1036. Оно введено в действие в августе 1997-го, а поправки в его текст вносились в последний раз в 2012-м. Данный документ утвердил правила предоставления услуг в сфере питания. В соответствии с ними, необходимая информация доводиться до клиентов в доступной форме.

В обязательном порядке для покупателей в Уголке размещают:

  • список предоставляемых услуг;
  • условия, на основе которых их оказывают;
  • прейскурант с ценами и варианты оплаты;
  • наименование продукции с указанием способов приготовления и ингредиентов;
  • данные о весе порций, их объемах (если применимо), емкости тары предназначенной для разлива алкоголя;
  • информацию о калорийности предлагаемых блюд, содержании в них питательных веществ, составе ингредиентов.

Читайте также: Как оформляется уголок потребителя в гостинице

Если в процессе приготовления используются продукты, содержащие ГМО или пищевые добавки, то об этом также надо рассказать посетителям.

Обязательно вывешиваются нормативные документы, содержащие требования к пище и услугам, а также экземпляр санитарно-эпидемиологических правил.

Поскольку ресторан торгует подакцизной продукцией (спиртное), то ему необходима лицензия на этот вид деятельности. Ее копию также выкладывают на стенде.

Обязательно на доске размещают телефонные номера контролирующих инстанций и различных экстренных служб (пожарные, скорая помощь, полиция и пр.).

Хотя в ресторанах меню подается непосредственно на столики, не будет лишним разместить его экземпляр и в Уголке потребителя. Такой подход позволит клиентам ознакомиться с ассортиментом блюд, их стоимостью и доступным перечнем услуг, предоставляемых как непосредственно в ресторанном зале, так и вне его, без обращения к персоналу.

Также на стенде выставляют и некоторые законы. Прежде всего, речь идет о ФЗ 2300-1 (Защита прав потребителя) – данное требование универсально и предъявляется для всех организаций. В случае с рестораном, понадобится еще экземпляр 52-го ФЗ, регламентирующего меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Книга жалоб и предложений

В соответствии с 55-м постановлением правительства, каждая организация общественного питания обязана иметь жалобную книгу. Ее предоставляют по первому требованию клиента. Порядок оформления и ведения регулируется на региональном уровне. В любом случае:

  • ее прошивают;
  • заклеивают концы бечевки листом бумаги сзади;
  • опечатывают;
  • страницы нумеруют.

По закону, для посетителя, пожелавшего сделать запись в книге, следует создать все требуемые условия. То есть ему предоставляют стол в хорошо освещенном месте, стул и исправную ручку.

Запрещено у жалобщика требовать удостоверение личности или объяснения.

План эвакуации

Как оформляется уголок потребителя в ресторане в 2019 годуОформляемый Уголок потребителя – это самое удобное место для размещения плана эвакуации посетителей и персонала. Это диктуется правилами противопожарной безопасности. Там, в частности, говорится, что схему следует размещать на объектах, где массово пребывают люди, а также если на одном этаже трудится не менее 10 человек.

Разработку его поручают организациям, имеющим соответствующую лицензию. На схеме необходимо указать:

  • выходы (обычные и аварийные);
  • последовательность действий персонала при возникновении опасных ситуаций;
  • правила поведения посетителей.

На основе подготовленного документа заказывают планы, исполненные люминесцентными красками. Они размещаются не только в Уголке потребителя, но и в других ключевых местах.

Подобный план используется для:

  • привлечения внимания посетителей к путям эвакуации;
  • указания мест нахождения средств пожаротушения.

Больше никаких конкретизированных требований к рассматриваемому в настоящей статье стенду нет.

Наказание

Не только отсутствие Уголка карается в административном порядке (статья 14,15 КоАП), наказуемо также неразмещение на нем обязательных документов. Незначительные единичные нарушения обычно исчерпываются предупреждением, выносимым с условием: ликвидировать упущения в определенные сроки.

В прочих ситуациях назначаются штрафы:

  • для простых работников – до 1 тысячи рублей;
  • индивидуальные предприниматели и должностные лица – до 3 000;
  • организации – до 30 000.

Заключение

Невзирая на то что закон не регламентирует порядок оформления Уголка, его внешний вид говорит об уровне и репутации заведения. Руководство ресторана заинтересовано в том, чтобы доска содержала актуальную, правдивую информацию и контактные данные ответственных лиц, ведь это позволяет своевременно устранять проблемы.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...