Основные правила торговли продовольственными товарами в 2019 году

Основные правила торговли продовольственными товарами в 2019 годуПродукты питания в нашей стране, как и во всем мире, – это наиболее вытребованная у потребителей категория товаров. Именно по этой причине многие коммерческие предприятия стремятся работать в данной нише, где никогда не снижается спрос и, соответственно, имеются стабильные доходы.

Однако трудности торговцам создает необходимость соблюдения определенных требований к условиям хранения, качеству реализуемой продукции и пр. Действующие санитарные нормы также предельно строги и не допускают даже малейших отклонений.

Давайте разберемся, какие правила торговли конкретно продовольственными товарами действуют в нынешнем – 2019 году.

Нормативная база

Прежде всего, следует упомянуть 29 Федеральный закон, содержащий требования к качеству пищевых продуктов и их безопасности. Некоторые моменты также регулируются:

  • Гражданским кодексом;
  • ФЗ 2300-1 (о защите прав потребителей);
  • Правилами продажи отдельных невозвратных категорий товаров (55-е постановление).

Общие сведения

Торговля продовольствием осуществляется на основе разработанных на государственном уровне норм и правил.

Так, в частности, все розничные заведения обязаны разместить перед входом вывеску:

  • с названием магазина;
  • адресом;
  • режимом работы.

При этом продукция перед реализацией:

  • размещается в торговом зале;
  • сортируется по категориям с соблюдением режимов хранения;
  • снабжается правильно оформленным ценником.

Сотрудники продовольственного магазина должны:

  • иметь действующую санитарную книжку;
  • носить форменную одежду;
  • выглядеть опрятно;
  • прятать волосы под шапочку или другой головной убор;
  • носить бейджи, содержащие наименование организации, Ф. И. О. продавца, название должности.

Сотрудникам следует при необходимости быть готовыми ответить на вопросы покупателей касательно того или иного товара, его свойств, качеств и пр.

Среди требований, предъявляемых правилами к пищевым товарам, основными являются:

  • срок пригодности;
  • соблюдение условий хранения;
  • порядок отпуска;
  • указание стоимости.

Остальные условия в основном обеспечивают защиту интересов потребителя. К таковым относится необходимость установки:

  • кассового аппарата;
  • проверенных весов;
  • доступность жалобной книги;
  • уголка покупателя.

Читайте также: Основные правила торговли непродовольственными товарами

С помощью последнего посетители могут:

  • получить информацию о действующих правилах торговли;
  • ознакомиться с регистрационными документами, выданными уполномоченными органами;
  • узнать, какие именно лицензии есть у продавца.

Тут же размещают телефоны местных структур Роспотребнадзора. В обязательном порядке в заведении устанавливают и отдельные контрольные весы.

Санитарные нормы

Основные правила торговли продовольственными товарами в 2019 годуПедантичное соблюдение санитарно-гигиенических требований – это основное условие работы любого продовольственного магазина дорожащего своей репутацией.

Рассматриваемые здесь стандарты регламентируют:

  • порядок размещения торговых заведений;
  • зонирование площади магазина;
  • обеспечение техническими средствами;
  • создание надлежащих условий труда для персонала;
  • подходы к хранению и продаже пищевых продуктов;
  • сочетаемости разных видов товаров и т. д.

В частности, для продовольственных магазинов используются наиболее строгие требования, собранные в документе СП2.3.6.

СанПиН 2.3.5 – это базовый сборник правил, следовать которым обязаны все торговые заведения, занимающиеся реализацией и продовольствия, и других товаров. При этом для каждого типа организаций, торгующих съестным (баз, складов, розничных и оптовых магазинов) существуют свои специфические правила и требования.

На сегодняшний день новые точки разрешается открывать лишь после согласования с местным представительством Роспотребнадзора.

Общие требования к продуктовому магазину

Прежде всего, на любые технические средства и оборудование, используемые в торговом заведении, следует иметь сертификаты соответствия.

Прилегающую территорию обустраивают так, чтобы покупатели и автомашины (в том числе с грузами) имели возможность удобно добраться до дверей.

Необходимо установить специальные конструкции для инвалидов, передвигающихся на колясках:

  • пандусы;
  • подъемники;
  • перила;
  • съезды.

Еще один важный момент – забота об удобстве посетителей, находящихся в помещении магазина. Ряды делаются достаточной ширины, а каждый отдел снабжается заметным указателем. Там, где продается свежее мясо, вывешивают плакаты с указанием частей туш и их сортовой принадлежностью.

Требования к ценникам

Продукты, что фасуются на месте работниками магазина, снабжаются ярлычками, содержащими такую информацию:

  • наименование;
  • вес;
  • дата упаковки;
  • цена.

Если продается уцененный товар, имеющий несущественные дефекты, то на нем размещаются соответствующие надписи.

Требования, предъявляемые к разным категориям продовольственных товаров

Прежде всего, потребителям необходимо организовать возможность получения исчерпывающей информации, касающейся:

  • точного наименования товара;
  • производителя и его юридического адреса;
  • условий сертификации;
  • общих свойств и отдельных характеристик;
  • правил хранения;
  • срока годности;
  • стоимости.

Если клиент пожелает, то ему представляют все имеющиеся бумаги, свидетельствующие о качестве продукции и ее соответствии действующим стандартам.

Для торговли лицензионными или подакцизными товарами магазин в установленном порядке получает разрешительные документы.

Скоропортящиеся и другие товары, требующие соблюдения определенных условий хранения, надо держать в холодильных камерах, витринах, закрывающихся ящиках.

Что будет, если правила не соблюдать

Выявление в ходе плановых и внеочередных проверок тех или иных нарушений, влечет за собой в основном административную ответственность.

Если не соблюдаются общие нормы, то:

  • ИП по минимуму заплатит 500 рублей;
  • юрлицо – 10 000.

Когда же выяснится, что магазин игнорирует санитарно-гигиенические правила – штраф будет более серьезным:

  • с индивидуального предпринимателя взыщут до 3-х тысяч;
  • с компании – 30 000.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...