Основные правила уличной торговли продуктами питания в 2019 году

Основные правила уличной торговли продуктами питания в 2019 годуК уличной торговле относят реализацию продукции на мини-рынках, а также с фургонов и контейнеров. Размещать торговые точки нужно в соответствии с регламентом, описанным в региональном СанПиН и федеральном его аналоге. Правила организации уличной торговли продуктами питания включают в себя требования по оснащению киосков и фургонов, их размещению, хранению продукции, утилизации отходов. Приведем основные положения закона, которые нужно учитывать при организации точки продажи продуктов.

Основные положения закона

Из лотков и киосков нельзя продавать:

  • любой алкоголь на розлив;
  • охлажденную и замороженную продукцию (при отсутствии холодильного оборудования);
  • недоброкачественные и загрязненные товары;
  • мороженое без упаковки.

Недопустимо также смешивать виды товаров – подавать в одном киоске продукты и бытовую химию.

Больше ограничений предусмотрено для торговли с тележек, рук, автомашин, контейнеров и столиков. Так как эти торговые точки практически не имеют необходимого оборудования, с их использованием запрещено продавать большее количество типов продукции:

  • соленья, варенье, консервы из мяса, рыбы;
  • хлебобулочную продукцию (кроме сухарей и баранок, упакованных на заводе в бумажные или полиэтиленовые пакеты);
  • молочной продукции;
  • мясо, птицу, субпродукты, рыбу (в том числе пресервы, полуфабрикаты, икру);
  • сыр, колбасу, паштеты, шпик;
  • грибы;
  • весовых товаров: печенья, вафель, галет пряников, конфет и шоколада без обертки;
  • растительное масло и бакалею.

Читайте также: Основные правила торговли разливным пивом

Из цистерн нельзя продавать нестерилизованное молоко.

К продавцу предъявляются те же требования, что в обычных торговых точках. При этом он должен помнить, что его должностная инструкция обязательно включает дополнительные обязанности:

  • содержание точки и окружающей ее территории в чистоте;
  • контроль качества принимаемых продуктов, составление актов и возвращение их поставщикам при сомнениях;
  • использовать инструментарий при отпуске товаров;
  • следить за сроками годности и состоянием продуктов;
  • каждые 2 года сдавать зачет по правилам гигиены;
  • защищать товар от загрязнений;
  • следить за личной гигиеной, носить специальную одежду и головной убор;
  • регулярно мыть руки.

В наличии у продавца должна быть документация: медицинская книжка, санитарный журнал (для киосков), сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

Каким образом оборудовать киоск

Основные правила уличной торговли продуктами питания в 2019 годуОбъект мелкорозничной торговли (МРТ) может располагаться совмещенно с остановкой ожидания общественного транспорта, но при этом должно быть оборудовано место для пассажиров. При этом от жилой зоны МРТ находится на 50 метров, а от хозяйственной – на 20.

Сами киоск необходимо отделать материалами, пригодными для мытья. Стены, пол и потолок должны легко поддаваться очистке. Обязательно необходимо оборудовать помещение источниками естественного и искусственного освещения, а также системой вентиляции.

Стационарный объект МРТ должен иметь отдельное помещение для хранения продуктов. Владельцам сети киосков необходимо озаботиться складом, где будет храниться запас продуктов. Он должен быть оборудован холодильниками. Запрещено хранение продуктов в жилых помещениях. Если вы планируете реализовывать скоропортящиеся продукты, то нужно использовать холодильники и непосредственно в месте торговли.

Тару или упакованные продукты нельзя хранить рядом с киоском, лотком или другим объектом МРТ. У продавца для утилизации отходов должно быть ведро с крышкой и ножной педалью, а вывоз мусора нужно производить регулярно. При продажах некоторых видов продукции киоск необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации.

Особенности отпуска продуктов питания

На продавца действует несколько ограничений. Ему запрещается:

  • курить;
  • размещать на полу или земле продукты в открытой таре;
  • располагать на рабочем месте личные вещи (для них должен быть предусмотрен специальный шкаф);
  • ночевать на рабочем месте;
  • держать домашних птиц и животных на территории киоска;
  • давать возможность доступа к продуктам питания посторонним.

Остальные правила торговли те же, что и при организации ее в обычном магазине. Например, нельзя на весах размещать продукты без упаковки, нарушать правила товарного соседства, выпускать в продажу вторично замороженную продукцию.

Если вы продаете напитки на розлив, то лучше всего приобрести одноразовые стаканчики. В противном случае по СанПиН необходимо мыть их из специального устройства (шприца) и регулярно обрабатывать. Продажа разливных напитков, молока и других подобных продуктов должна проводиться только в чистую тару. Часто покупатели просят для экономии налить напитки в заранее приготовленные бутылки. Продавец может отказать им в этом, если визуально тара не чистая. Также нельзя заворачивать любые продукты в газеты (при взвешивании), укладывать их в грязные полиэтиленовые пакеты.

Читайте также: Сколько составляет срок годности автомобильной аптечки

Штрафы за нарушения законодательства при уличной торговле

К бизнесменам, занимающимся уличной торговлей, приковано особое внимание со стороны контролирующих органов. Региональные власти разрабатывают для них особые правила, проводят регулярные проверки. Если вы не получите соответствующие разрешения или не будете выполнять установленные правила, то вам может быть выписан штраф. Его размер зависит от типа нарушения:

  • Незаконная торговля без регистрации в качестве юридического лица или ИП грозит ответственностью по статье 14.1 КоАП РФ. Заплатить за нарушение придется от 500 до 3 тысяч рублей.
  • Размер штрафа за реализацию некачественной продукции зависит от того, кто нарушил нормы закона:
  • физическим лицам нужно заплатить от 1 до 3 тысяч рублей;
  • должностным лицам от 2 до 10 тысяч;
  • юридическим лицам от 10 до 30 тысяч;
  • индивидуальным предпринимателям от 10 до 20 тысяч.
  • Штраф за торговлю в неположенном месте устанавливается на уровне местной законодательной власти. Обычно его размер колеблется от 500 до 2 500 рублей.

В некоторых населенных пунктах нашей страны полностью запретили на своей территории уличную торговлю. На стадии планирования размещения киоска или автофургона рекомендуется обратиться в районное управление потребительского рынка, чтобы уточнить, можно ли в вашем городе торговать на улице. Там же вы можете ознакомиться с установленными санитарными правилами.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Капча загружается...