Какие выплаты не могут арестовать судебные приставы

Судебные приставы – представители закона и поставлены, чтобы свято чтить и блюсти все законодательные нормы на территории нашей страны. И есть ряд доходов, защищенных государством от ареста.

Законом установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание:

  1. Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним
  2. Алименты
  3. Социальные пособия на погребение
  4. Детские пособия
  5. Средства материнского капитала
  6. Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей
  7. Компенсации чернобыльцам и пострадавшим от других техногенных аварий
  8. Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами
  9. ЕДВ на лекарства и проезд
  10. Компенсации от работодателя за командировку, переезд в другую местность по работе, за рождение ребенка, регистрацию брака, смерть родных
  11. Единовременная материальная помощь
  12. Страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию

Данный перечень устанавливается статьей 101 Федерального Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и обязан выполняться всеми без исключения органами ФССП.

к содержанию ↑

Возможно ли взыскание с пенсии по инвалидности или пенсии по старости?

Некоторые граждане считают, что пенсии – это деньги, которые не могут арестовать и списать судебные приставы. Однако в вышеупомянутом законе прямо указано, что защищены от взыскания только социальные выплаты по обязательному социальному страхованию.

Приставы могут арестовать и обратить взыскание с этих доходов должника:

  • Пенсия по старости
  • Страховая пенсия по инвалидности (со всеми фиксированными выплатами)
  • Срочная пенсионная выплата
  • Накопительная пенсия
  • Пособие по временной нетрудоспособности

Практически с любой пенсии приставами может быть арестована или списана сумма долга пенсионера, но списывать они могут не более 50% (за редкими исключениями)

к содержанию ↑

Госдума хочет защитить доходы граждан от арестов

Поскольку деньги от пособий, алиментов и других видов доходов поступают на обычный банковский счет, то судебные приставы не всегда могут владеть подробной информацией о том, что эти средства относятся к перечню защищенных от взыскания.

Часто случается, что с обычного счета приставы снимают деньги даже без ведома должника. А чтобы деньги не списывались, должник обязан предоставить приставам документы, подтверждающие характер поступления денег и только тогда они эти деньги могут вернуть.

Если должник не был уведомлен о возбуждении судебного производства и не успел принести необходимые документы, деньги с него спишут и возвратить их он сможет только через суд.

Госдума в ближайшее время будет рассматривать законопроект о создании социальных счетов, на которые могут быть зачислены только социальные выплаты. И тогда приставы будут знать, что с них нельзя списывать деньги.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей).

Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Игоревич
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в экспертизе документов.

В этой публикации мы поможем разобраться, на что имеют право судебные приставы, что они могут забрать, а какие виды доходов, и какое имущество нельзя будет взыскать по суду с должника.

  1. Имущество, не подлежащее взысканию за долги
  2. Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами
  3. Доходы, не подлежащие взысканию по суду за долги
к содержанию ↑

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут.

Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

к содержанию ↑

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Имущество, не подлежащее взысканию по суду за долги сотрудниками Федеральной Службы Судебных Приставов:

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.
  1. Также судебные приставы не имеет право забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют право забрать и продукты питания.
  2. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
  3. В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья.
  4. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград.
Автор статьи
Макаров Игорь Игоревич
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ПриставыКак узнать есть ли долг за квартиру

Добавить комментарий

Adblock
detector